НОВОСТИ
все новости
Ходит слух, что...
Грязную воду на "Железный град" привез глава Изборской волости

Некоторые псковские информационные агентства уже писали, что проведение фестиваля военно-исторической реконструкции «Железный град» 7-8 августа было омрачено массовым отравлением реконструкторов. В источниках близких к дирекции Государственного музея-заповедника «Изборск», вину за случившееся однозначно возлагают на главу Изборской волости Василия Грушина.
Особые места
Мороз и солнце

Морозы к концу недели ослабели, и поэтому наша группа «Поиск» решила сделать вылазку на болото. Надо же достойно отметить закрытие поискового сезона! Судя по всему, этот выезд (4 декабря) будет последним в 2010 году: дальше либо морозы скуют землю, либо снегу нападает столько, что он сделает невозможными любые поисковые работы.
Особые места
На Дмитровском кладбище крадут цветы и ограды // 12.08.2009

На одном из древнейших кладбищ города - Дмитровском кладбище твориться бардак. Кладбище не ухожено, цветы систематически крадут, так же как и ограды! Зачем тогда нам нужен комбинат по благоустройству? Деревья валяются, трава не скашиваеться....
Памятник войны // 05.08.2009

День с утра обещал быть жарким, чувствовалась какая-то предгрозовая духота. Наш уазик бодро мчался по дороге Остров – Пыталово. Народу в этот раз собралось не очень много. Впрочем, наша главная задача на сегодня состояла не столько в копании, сколько в разведке новых для нас мест. Перво-наперво, нам было надо найти точное место падения советского самолета в 1941 году. Упал он недалеко от «линии Сталина», и его обломки могут пригодиться для будущей музейной экспозиции – уже непосредственно на самой линии.
Наше будущее // 03.08.2009

Как-то после смерти великого русского писателя и актера Василия Шукшина спросили его мать: «Как Вы воспитывали своего сына?» Мать его была женщиной простой, деревенской, и ответила честно: «Да никак я его не воспитывала!» Просто ей, как и большинству тогдашних родителей, некогда было заниматься воспитанием детей – работы было много. Они и росли, как трава. И, тем не менее, в большинстве своем дети вырастали достойными людьми. Потому что с малых лет видели, как вкалывают их родители, потому что сами им помогали.
Линия Сталина снова в строю // 23.07.2009

Вы, наверное, очень удивитесь, но работа на «линии Сталина» действительно вызвала неподдельный энтузиазм у её участников. То ли на них так повлиял личный пример нашего Михайловича, то ли народ и вправду истосковался по какому-то реально полезному делу, а скорее всего, и то и другое. Подвозит, к примеру, наш Михайлыч на музейном уазике несколько канистр с соляркой бульдозеристу, а тот ему в ответ: «нет-нет, мне столько не надо, на сегодня хватит пятидесяти литров, а остальные отдайте водителям». Это вместо того, чтобы втихаря продать «излишки». Чудеса, да и только!
Живые и мертвые // 21.07.2009
Постоянным читателям, наверное, будет интересно узнать, чья же оказалась медаль «За боевые заслуги» под номером 65240, найденная нами возле артиллерийского дота, где мы работали с «хантами» в прошлую субботу, 11 июля.
Старая граница // 26.07.2009

Сам дот имеет треугольную форму, обращенную острым углом в сторону предполагаемой стрельбы. Догадываетесь, почему? Снаряды противника должны были рикошетом отскакивать от его стен. Со стороны Латвии дот совершенно неприступен – эта стена прикрыта холмом. А с противоположной стороны пресечь попытки обстрела должны были другие доты.
Страна земляники // 02.07.2009

А дождь-то льёт! А дождь-то лупит! Все низины залиты водой, впору осваивать акваланг и переходить на подводную археологию. Поэтому перед нашей группой «Поиск» вновь встал вопрос – куда ехать в очередную субботу, 27-го июня? Поскольку на глинистое Погостище сейчас соваться нечего и думать, мы решили один день поработать на новом для нас месте – в Стране Земляники.
Сосновый бор // 25.06.2009

В августе 1944 года, после прорыва линии «Пантера» немцы отступали через эти места в Прибалтику. Вскоре там образовался так называемый «Курляндский котел», стойко выдержавший все атаки советских войск и капитулировавший только 9 мая 1945 года, вместе со всей Германией. В этом самом котле оказались и наши «старые знакомые» - немецкие части, полгода оборонявшиеся под Островом.
«Силовое» противостояние // 18.06.2009
Структура любой сферы жизни общества по большому счету одинакова. Будь то политика, культура, спорт, бизнес. Все держится на противостоянии и сотрудничестве, борьбе честной или нечестной. Всегда есть система и те, кто ее поддерживает, а есть и те, кто считает, что систему надо изменить по тем или иным причинам. А самое главное, часто не понятно, что делят-то, ведь цель то у всех вроде одна – чтобы было хорошо!
Всю субботу - дождь // 16.06.2009
«В день ненастный, во субботу» 13 июня 2009 года наша группа «Поиск» пребывала в раздумьях – ехать или не ехать в поле? А если ехать, то куда конкретно? Прошедшие дожди затопили почти все места боев за исключением двух-трех участков, да и до тех было весьма затруднительно добраться. На какое-то время дождь прекратился, и мы решили – едем. Но только туда, куда можно добраться на машине. Чтоб было, где пересидеть дождь. Итак, мы выехали в Боровицы.