Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Нас вырастил Сталин // 14.03.2010

            5 марта 1953 года умер человек, именем которого была названа Великая Эпоха – Иосиф Виссарионович Сталин. Невозможно писать о Великой Отечественной войне, о поисковом деле, и не упомянуть о нем. Но рассказывать про него крайне сложно. За тридцать лет его правления Россия прошла путь от сохи до атомной бомбы – это аксиома, то есть истина, не требующая доказательств. Помимо победы в Великой Отечественной войне, после нее (в 1949 году) впервые в русской истории была достигнута независимость страны – то есть создано положение, при котором нападение на СССР стало бессмысленным. За это было заплачено колоссальной ценой, но был ли возможен иной путь? Сталинскую эпоху невозможно вместить в самую длинную статью.
            Никто в группе «Поиск» не молится на товарища Сталина. И никто не считает его адским исчадием. Иногда говорим о нем, и все при этом понимают, что святым он не был, но никто в тех условиях не сделал бы для России больше, чем он. Времена были такие – лютые. Править всегда по совести – это ещё ни у кого не получалось, а сколько можно править без оной – тут каждый сам решает. И потому члены нашей группы не любят ни фанатичных сталинистов, ни шизанутых «разоблачителей». Слишком много мы узнали про то время – оно не влезает в узкие рамки…
            Я же скажу, что по иному править в России начала двадцатого века было просто невозможно – население ни за что не признало бы смирного правителя. Созвать после гражданской войны Учредительное Собрание и ввести стандарты западной демократии для большевиков означало быть повешенными на первом же суку. С дальнейшим рецидивом братоубийственной бойни… Ганди попытался претворить в жизнь свою политику ненасилия – и всё закончилось грандиозной резнёй с отделением Пакистана. И в Китае только тогда удалось утихомирить народ, когда пустили слух, что «Император вернулся!» (Мао Цзедун). Знаете, Садама Хусейна как-то спросил корреспондент нидерландского телевидения – почему он с такой свирепостью расправляется со своими противниками. Хусейн усмехнулся: «Уж не думаете ли вы, что находитесь в Голландии? Здесь Ближний Восток, милейший, и если я не оторву головы им, то оторвут – мне!» Россия начала двадцатого века ничем от этих стран не отличалась. Точно также в ней отсутствовал класс, заинтересованный в целостности и развитии страны. (Крестьянство той поры практически ничего не требовало от государства и, естественно, не желало ничем с ним делиться).
            Сталин совершил много великих, ужасных и прекрасных дел. Но пусть его критики попытаются повторить хотя бы одно! Созданная им Система жрала людей миллионами (и это особенно проявилась в годы Великой Отечественной войны) – но и приносила плоды для миллионов. Он принял Россию с сохой – а оставил с атомной бомбой. Он умышленно обрек миллионы крестьян на каторжный труд и голодную смерть, чтобы в условиях отсталой страны провести ускоренную индустриализацию. Он боролся с окружающим варварством варварскими методами. Он был Гением – и окружал себя ничтожествами, передравшимися после его смерти. Любил ли он русский народ? Да, хоть и по-своему. «Доброе слово и пистолет всегда весомее, чем просто доброе слово» - под этими словами мог подписаться не только главарь американской мафии Аль Капоне, но и Иосиф Виссарионович. Характер любого из нас (даже ярого демократа) до сих пор имеет хотя бы одну черту от его характера. Вот уж действительно, «нас вырастил Сталин…»
            Когда его неумелые адвокаты пытаются уверить нас в том, что «Сталин не знал» - это смешно. Он знал всё – и не мог действовать по-иному в тех условиях. Это не значит, что его методы являются истиной в последней инстанции – они были верны только для того времени. Паровоз тоже был спроектирован правильно, верно, но от него отказались, когда пришла эпоха тепловозов.
            Сталинизм был религией, давший новую веру миллионам людей (и потому заведомо бессмысленны любые споры с его фанатичными сторонниками). А сам Сталин – смертным человеком, допускавшим крупные ошибки и преступления, и подверженным старческому упрямству. Он был властелином полумира – и умирал, брошенный собственной охраной без медицинской помощи.
            Когда мы обращаем взор в ту Великую Эпоху – то неизменно видим исполинскую фигуру этого человека. До тех пор, пока в России не появится тот, кто сможет решить столь же масштабные задачи с меньшими затратами – смешны все попытки вычеркнуть Сталина из народной памяти.
            Он стоит неизмеримо выше всех русских царей – тем, что заложил основы современного индустриального общества. Тем, что при нем городское население превысило деревенское. Тем, что впервые в русской истории создал класс людей, которых уже можно было назвать гражданами. Именно эти люди и выиграли Великую Отечественную войну. А потом – взлетели в космос и вывели Россию на мировой уровень. Без них не было бы ничего. Люди сталинской эры. Класс, которому была нужна Россия…
 
            Я прочел много книг о Великой Отечественной войне – в основном мемуары простых людей. В общем, они признают, что в начале войны многие в России ждали немцев как освободителей. Но был класс, который не видел для себя будущего в случае поражения. Он-то и вытянул на себе всю войну. Это – сталинская молодежь!
            Типичный пример. Лето 1942 года. Немцы прут на всех парах в глубь России, наша армия отступает, а временами – бежит. Вспоминает один из участников тех боев: «Меня снарядом оглушило и землей до пояса засыпало. К ночи от холода очнулся – кругом одни убитые. Немцы далеко вперед ушли. Это ж надо, как они нас расколошматили! Мы даже выстрелить в них толком не успели, как были разгромлены. Да, они воевать умеют, а мы – нет. К утру по дороге погнали толпу пленных – им конца не было! Я спрятался в окоп, сижу, думаю, что дальше делать. Может, тоже руки поднять, да выйти? Что сделают немцы с нами, если победят? Ну, мне лично их победа ничего хорошего не сулит. Я, студент московского института стали и сплавов, кем буду при них? Крестьянином-единоличником, каким был мой отец. И это в самом лучшем случае, если немцы свое обещание сдержат и вправду землю дадут (из немецких листовок). А оно мне надо? В СССР я бы был инженером, может, до директора завода дорос, а теперь – ковыряй землю сохой для господ «цивилизаторов». Нет уж, дорогие фрицы, ищите другого дурачка…»
            Ничего подобного в царской России не было, и быть не могло. Потому что в 1913 году в Русской армии количество «нижних чинов» со средним образованием исчислялось цифрой в 1480 человек (это не ошибка – тысяча четыреста восемьдесят). Это – в условиях этнически однородной армии (инородцы Кавказа, Средней Азии, Сибири в ту армию не призывались). А всего грамотных в царской армии было 604 тысячи человек, малограмотных – 302 тысячи, а неграмотных – 353 тысячи человек. Противостояла той армии армия кайзеровской Германии – Второго Рейха, в котором в 1871 году был принят указ об обязательном всеобщем бесплатном среднем образовании – как говорится, почувствуйте разницу…
            По данным Большой Советской Энциклопедии, с 1918 по 1941 год в СССР среднее образование получили 3829000 человек. То есть в Красной Армии начала войны было около полутора миллионов человек со средним образованием. А в вермахте – практически 100%. Несмотря на титанические усилия советской власти, полностью разрыв с немцами ликвидировать не удалось – и это во многом объясняет наши поражения начала войны. Слабоват был наш коллективный интеллект в ту пору, откровенно говоря…
            Но семена иного уклада были уже посеяны. Миллионы людей в СССР успели почувствовать дыхание нового времени – и уже не мыслили для себя былой жизни. Вернуться в царские времена для них было хуже смерти. Они вытянули на себе всю войну, они – где личным примером, где принуждением – заставили воевать и остальных. Вот и подумайте – если бы Сталин умел только отнимать, и ничего не давал, разве такое было бы возможно?    
            Сталин сумел выиграть битву за молодежь – следовательно, он выиграл будущее СССР. И до тех пор, пока не появится тот, кто сумеет решить столь масштабные задачи лучше него – до тех пор слово «Сталин» будет именем России.
 
Рахим Джунусов

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".