Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Культурный Псков

Спасать Покровскую башню в Пскове будет народ, а не власть // 29.05.2008

Уже несколько лет продолжается противоборство псковичей и застройщиков по поводу строительства высотного дома на площади героев десантников в Пскове. Дом, который возвысится на 8-9 этажей вместо положенных 5, по мнению значительной части общественности, уничтожит панораму Покровского комплекса. При этом дом, проект которого согласован, но противоречит нормам строительства в этой зоне города, в этом году начал стремительно расти ввысь, и вырос уже на 6 этажей. Получилась традиционная уже для России ситуация: «если закон мешает строительству, нужно изменить закон». 19 мая 2008 года в Пскове прошли публичные слушания «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Пскова». Публичные слушания носят рекомендательный характер, так что, не смотря на протесты общественности, решение принимать будет не сама общественность, а ее представители, т.е. депутаты Псковской городской Думы. Власть вообще не любит, когда ей пытаются навязать общественное мнение, когда люди сами начинают решать, где и как им жить.
 
Дискуссия по поводу строительства многоэтажного дома на площади героев десантников оживила дискуссию о восстановлении Покровской башни.
 
28 мая на вечевой площади города Пскова Псковское агентство информации инициировало встречу людей, которым не безразлична судьба Покровской башни, которые хотят помочь общему делу. Первоначально встречу собирались проводить в зале Псковского археологического центра. Но, как это опять же часто бывает последнее время, в помещении инициаторам было отказано, что называется «по звонку» или «по бумаге» (кому как нравится) из администрации области. Поэтому, отдавая дань истории, сбор был объявлен на вечевой площади. Как уже говорилось выше, власть не любит, когда народ что-то решает без нее, и уж тем более, когда не ставит ее в известность. Поэтому участников вечевого сбора встречали стражи порядка – сотрудники УВД, ФСБ, областной администрации и дружественный этой же администрации прокурор. Помешать встрече они, правда, не решились, хотя одна такая попытка все же была. Но, так и не добившись ответа, кто же организатор мероприятия, стражи ушли в сторонку.
 
Чем отличается встреча людей от несанкционированного собрания? Только наличием рядом милиции, которая сообщает участникам, что их встреча – это именно несанкционированное собрание, и что их за это оштрафовать можно, что иногда и делает.
 
На встречу неравнодушных к судьбе Покровской башни людей пришли журналисты, археологи и священник. Таким образом, читатели ПАИ были уличены в виртуальности, что свойственно всем читателям Интернет-ресурсов: читают, пишут, но в реальной жизни не появляются. Так и на вечевой площади чуда не произошло. Сотрудники ПАИ и архитекторы были этому несколько расстроены, но особого значения не придавали.
 
Обсуждение проблемы длилось около 40 минут, в течение которых участники встречи поговорили и об истории восстановления Покровской башни, и о планах власти на ее счет, и о том, кто может и имеет право ее восстанавливать. И, конечно, о главном – что делать? Инициировать ли сбор средств только на строительство крыши башни или восстанавливать ее целиком, чтобы превратить в музей воинской славы. Учитывая озвученные цифры, измеряющие денежные средства, необходимые для восстановления башни, и оценив трезво свои возможности, было решено начать все-таки с крыши. Пусть дома с крыши не строятся, но это поможет привлечь больше людей, которые на встречи, может, и не ходят, но денег пожертвуют. А там глядишь, может, народ и правда скинется по-крупному, а может, и реставраторы найдутся, чтобы почти бесплатно создать проект восстановления и осуществить его. Тем более, что доброжелателей у Покровской башни много. А может, и федеральная власть, наконец, займется этой проблемой, видя как неравнодушен к ней народ.
 
Посовещавшись таким образом между собой, народ решил, что Покровская башня должна быть восстановлена. Власть продолжала стоять в сторонке, а участники встречи создали инициативную группу, первостепенными задачами которой станет открытие банковского счета «на восстановление Покровской башни» и определение концепции восстановления башни. Так как очень важно определить, какой ее хотят видеть псковичи, то ли это будет музей, то ли просто башня, то ли еще что-нибудь эдакое, но ни в коем случае не ресторан. Завершилась встреча с ударом часов на главной колокольне города.
 
В ситуации, когда власть все дальше отдаляет людей от себя, все больше прячется за толстыми желтыми стенами и высокими заборами, ограждается рядами людей в сером, общество все больше склоняется к саморегуляции. И вполне справедливо. Зачем обществу власть, которая его не слышит!
 
Елена Демченкова
 
Источник: Скобари.ру

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".