Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Политика

Моральное удовлетворение // 15.05.2008

15 мая в Псковском областном суде состоялось судебное заседание по заявлению псковского регионального отделения политической партии «Союз правых сил», в котором оно просило отменить результаты выборов депутатов Псковского областного Собрания четвертого созыва, состоявшиеся в марте 2007 года, в части распределения мандатов по партийным спискам и возвратить залог.
 
Основная дискуссия между участниками процесса развернулась в отношении трех моментов.
 
Момент первый – отсутствие присутствия
 
В настоящее время отсутствуют доказательства незаконности решения Областной избирательной комиссии об отказе в регистрации СПС. Если быть точнее, пока присутствуют только доказательства законности данного решения. Решения, которое принималось в соответствии с Уставом Псковской области, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Избирательным кодексом Псковской области. СПС обжаловал данное решение в Псковский областной суд, в Верховный суд, и требования партии не были удовлетворены. Сейчас это решение является предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека, а на территории России, решение признано законным.
 
Однако теперь оно может быть пересмотрено в связи с решением Конституционного суда, который спустя год установил, что нормы регионального законодательства Вологодской области, позволяющие при утрате незначительного количества региональных групп отказывать в регистрации политическим партиям, противоречат Конституции. Смысл в том, что нормы Избирательного кодекса Псковской области идентичны вологодским.
 
Момент второй – обратная сила
 
Фактически решением Конституционного суда признается незаконность данных норм, и они подлежат изменению в соответствии с Конституцией. Но ведь они действовали! В соответствии с ними, СПС в Псковской области было отказано в участии в выборах. При этом партия внесла залог в сумме 4,5 млн. рублей. То есть деньги были утрачены из-за неграмотности наших же областных законодателей.
 
Сегодня СПС пытается оспорить результаты выборов, понимая при этом, что шансов из-за момента первого крайне мало, и настойчиво, независимо от удовлетворения или неудовлетворения этого требования, просит вернуть залог. С точки зрения здравого смысла все ясно: Норма закона не соответствовала Конституции; из-за этого были нарушены права граждан избирать и быть избранными; их нужно восстановить и компенсировать их нарушение. Но всегда ли закон руководствуется здравым смыслом? Часто ли нарушения прав в России компенсируется? Вопросы, пожалуй, риторические.
 
В решении Конституционного суда от 11 марта 2008 года не указано, имеет ли оно обратную силу. СПС утверждает, что Конституционный суд намеренно не указал, что допущенные нарушения не повлияли на результат выборов. А значит, повлияли.
 
Другие участники процесса: представители Облизбиркома, «Справедливой России», «Единой России» и финансового управления области, наоборот, заявляют, что решение обратной силы не имеет, так как в противном случае, это было бы прописано.
 
Момент третий – возврат залога
 
Как уже говорилось выше, СПС даже в случае не удовлетворения требований об отмене результатов выборов, просит возвратить залог. При этом представитель СПС в суде объяснила это требование тем, что в Избирательном кодексе Псковской области не прописан механизм возврата залога тем, кому было отказано в регистрации незаконно.
Действительно не прописан. Но возвращаясь снова к моменту первому, можно утверждать, что это никак не повлияет на желаемый возврат, если СПС не докажет, что отказ в регистрации был незаконным. Таким образом, оба требования взаимосвязаны, и удовлетворить второе без удовлетворения первого возможным не представляется.
 
На будущее
 
Удовлетворить или нет требования СПС решит суд. Пока же партия и все остальные политические силы области могут получить только моральное удовлетворение от решения Конституционного суда. Так как теперь в Избирательный кодекс Псковской области будут внесены изменения, и жесткие нормы, связанные с обязательным количеством региональных групп, станут менее жесткими. Правда, почувствовать эти изменения придется еще не скоро.
 
Источник: Скобари.ру

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".