Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

События

Виновата ли бабушка, укусившая судебного пристава? // 18.01.2008

укушенный судебный пристав Д.Терзиди17 января состоялось второе заседание суда по административному делу, возбужденному  в отношении бабушки, инвалида 2 группы, укусившей судебного пристава по ОУПДС межрайонного отдела судебных приставов г. Пскова и Псковского района (в обязанность которых входит обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей), по ст. 17.8 «Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя».
Если на первом заседании гражданка Белорусова представляла себя сама, то 17 января в процессе участвовала ее представительница, видимо, начинающий юрист. Основной целью представителя защиты было – доказать, что Белорусова не била никого, не собиралась бить и даже не замахивалась на девушку судебного пристава-исполнителя, которая находится в состоянии беременности.
 
По версии стороны обвинения
 
Девушка судебный пристав – исполнитель Эзерина в сопровождении охраны – другого судебного пристава пришла в квартиру г-ки Белорусовой, чтобы взыскать штраф с ее внука, проживающего в той же квартире, за просроченный паспорт. Дверь домофона им отрыли соседи, а дверь в квартиру открыла сама гр-ка Белорусова. Они ей представились, предъявили удостоверения и спросили внука, рассчитывая на то, что он дома, поскольку был предупрежден предварительным звонком по телефону. Гр-ка Белорусова сообщила, что внук Игорь Погодин отсутствует, и приставы ей поверили, но попросили осмотреть его комнату, чтобы узнать имущественное положение должника. Когда девушка пристав сделала шаг вперед, гр-ка Белорусова замахнулась на нее палкой (гр-ка Белорусова ходит при помощи двух палок), мужчина судебный пристав, сопровождающий судебного пристава-исполнителя, зная, что та беременна, оттолкнул ее, заслонив, и схватил палку, которой замахнулась бабушка. Эту палку судебный пристав не отдавал бабушке, которая ее вырывала, чтобы та не продолжила «драться». При этом, судебные приставы утверждают, что бабушка ударила судебного пристава 3-5 раз по правому боку и укусила его за руку. По словам приставов, бабушка не пропускала их в комнату внука, а, сидя в зале заседания, приставы шептались, что она укрывала его. Кроме того, приставы утверждают, что гр-ка Белорусова выражалась в их адрес нецензурной бранью.
 
Холодильник, стоявший в коридоре, который, как сообщалось ранее в статье «Вредная работа» газеты «Псковская губерния», приставы пытались описать, никто описывать и забирать не собирался, а только оценить примерную его стоимость для дальнейшего «описывания», если вдруг такое последует. Однако, гр-ка Белорусова предоставила документы на холодильник (а ведь ни у каждого собственника бытовой техники такие документы хранятся), после чего «конфликт был исчерпан».
 
Полностью конфликт был исчерпан после того, как гр-ке Белорусовой стало плохо и приехала «Скорая помощь», и после того, как должник, оказавшийся все-таки дома, отдал часть суммы долга, а оставшуюся часть обещал отдать позже. И после того, как укушенный судебный пристав составил на бабушку протокол, который, как показала «защита», не был подписан. На вопрос, почему протокол не подписан, укушенный судебный пристав Терзиди сообщил, что у него болела укушенная рука, хотя сам протокол он все-таки написать сумел.
 
Квитанция же на штраф была заполнена девушкой приставом-исполнителем на полную сумму штрафа, именно поэтому, а не для того, чтобы присвоить ее себе, она, ожидая оплаты оставшейся части, не сдала полученную сумму в банк.
 
По версии стороны защиты
 
Судебные приставы не объяснили гр-ке Белорусовой, что они хотят только осмотреть имущество должника, а не описывать его. Также они не хотели пройти в комнату должника и не проходили, а зачем-то пытались отобрать у нее палку, хотя гр-ка Белорусова стоит и ходит только при помощи палок.
По словам должника Игоря Погодина, он вернулся домой раньше чем обычно, дверь ему открыла тетя Елена Погодина, находящаяся дома с ребенком, хотя на суде она забыла, что открывала дверь. Он не собирался скрываться от приставов и знал, что они могут прийти, иначе, зачем он тогда давал им свой телефон. Комната бабушки является проходной в комнату Ильи, который сидит за компьютером в наушниках и не слышит, что происходит в коридоре. Придя домой, он решил, что бабушка спит, поскольку она лежала и не задала ему ни одного вопроса, хотя делает это обычно. Как пояснила сама гр-ка Белорусова, она заснула, когда смотрела передачу «Суд идет» (!).
По показаниям свидетеля Елены Белорусовой (невестки обвиняемой бабушки и тети должника), она выключает домофон, чтобы ее ребенок мог спокойно заснуть. И все это время, пока разгорался конфликт, она занималась ребенком.
Бабушка, когда открывала дверь была уверена, что внука нет дома. А когда он появился, воскликнула: «А ты откуда взялся?».
 
Независимый свидетель
 
Фельдшер Скорой помощи, прибывшая в квартиру по вызову, сообщила суду, что ее встретил некий высокий молодой человек, оказавшийся в последствии водителем Игнатьевым, привезшим судебных приставов для выполнения служебных обязанностей. Он потребовал от медиков подписать какие-то документы в качестве понятых, на что медики ответили отказом, ибо не за тем сюда прибыли.
Как сообщила суду фельдшер, у гр-ки Белорусовой было высокое давление, но помощь ей сотрудники скорой помощи оказать не могли по той причине, что в квартире присутствовали посторонние лица, которые мешали это делать. Так она сообщила, что водитель Игнатьев, встретивший их в подъезде, вел себя «безобразно», «как базарная баба», все время предъявлял претензии больной и не давал ей успокоиться, что было необходимо в ее состоянии.
При этом фельдшер отметила, что судебный пристав Терзиди показывал ей руку и говорил, что его укусили, но фельдшер укуса не увидела и посоветовала обратиться к судмедэкспертам.
 
 
Мнение
 
Сторона защиты, т.е. гражданка Белорусова не отрицает, что она укусила судебного пристава и называла его «боровом» и «цербером», но не выражалась нецензурно, однако отрицает сам факт обвинения, что «препятствовала законной деятельности судебного пристава», потому что «они не предъявляли документов», «они и не проходили в комнату Ильи», а зачем Терзиди была нужна ее палка «вы у него спросите».
Кроме того, защита обращает особое внимание на одежду приставов. Дело в том, что девушка пристав-исполнитель работала в этой должности всего два месяца и не имела аттестации, а соответственно и не имела служебной формы. В то же время судебный пристав, осуществляющий производство должен быть одет по форме. Пристав Терзиди, в обязанность которого входит обеспечение безопасности пристава-исполнителя, был одет «в черную куртку», на которой бабушка специальных нашивок не разглядела, но это уже «проблема бабушки», ибо «незнание (а в данном случае невидение) законов не освобождает от ответственности». Также представитель защиты обратила особое внимание суда на местонахождения всех участников конфликта, пытаясь показать, что бабушке было совершенно бессмысленно замахиваться на судебных приставов, ибо расстояние большое, а она без палок стоять не может, да и в собственном местоположении приставы путаются.
 
Обвинение же настаивает на том, что бабушка может не только нормально стоять без палок, но и бороться за эти самые палки так, что борющегося с ней пристава заметно шатало.
 
Этот сложный клубок, завязавшийся в псковской квартире на столичной улице под названием Московская, 17 января судья мирового суда развязать не успела, поэтому перенесла на 1 февраля.  Вообще создалось впечатление, что судья не ведет процесс, а также как и пришедшие журналисты просто наблюдает за дискуссией участников процесса. В организаторских способностях представителю защиты можно только позавидовать.  Судебные процессы, проводимые мировыми судьям вообще отличаются от судебных процессов городских, районных и областных судов недостатком или отсутствием регламента и порядка. Может быть, это и называется - "ближе к народу", хотя в таких условиях часто выходит наоборот  - "дальше от народа".
 
Если же посмотреть внимательно на полномочия судебных приставов-исполнителей, можно не просто удивиться уровню дозволенности этих уполномоченных лиц, но и просто ужаснуться. Чего редакция Скобари.ру не желает своим читателям.

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".