Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Криминал

Второй приговор по делу врача-хирурга по делу о смерти пациента стал обвинительным // 27.09.2010

2 года лишения свободы условно без лишения права заниматься медицинской деятельностью получила врач-хирург Псковской городской больницы Мащенко Лидия Адамовна в качестве наказания за причинение пациенту смерти по неосторожности. Обвинительный приговор был оглашен 24 сентября, - пишет «День суда».
 
14 января 2008 года в 23-45 в приемное отделение МУЗ Псковская городская больница бригадой скорой медицинской помощи был доставлен Феоктистов Сергей Викторович с подозрением на острый аппендицит. После осмотра дежурным врачом Феоктистов был госпитализирован в палату №5 первого хирургического отделения больницы. С 15 января 2008 года лечение Феоктистова проводила врач-хирург высшей категории Мащенко, которая обладает необходимым объемом знаний и навыков по своей специальности, имела стаж работы по специальности хирурга свыше 27 лет. 14 февраля 2008 года пациент скончался. Как установлено судом, врач-хирург не провела необходимых диагностических мероприятий для определения реального диагноза пациента. Все время, что он находился в больнице, она лечила е го от панкреатита (воспаление поджелудочной железы). А скончался пациент от  перитонита (гнойное воспаление брюшины), вызванного прободением (нарушением целостности стенки органа) хронической язвы 12-перстной кишки. Суд выяснил, что у Мащенко была возможность установить правильный диагноз, провести оперативное лечение (единственный метод лечения при перитоните). И в этом случае у пациента были высокие шансы на сохранение жизни.
 
Лидия Мащенко свою вину в совершении преступления не признала. Она заявила, что состояние больного свидетельствовало о панкреатите, и ни одно проведенное исследование не установило наличие язвы. Кроме того, диагностированием больного занималось еще три врача, а у самого больного имелся ряд хронических заболеваний, которые повлияли на течение болезни. Однако суд признал доводы подсудимой неубедительными и несоответствующими доказательствам по делу.
 
Добавим, что суд не стал назначать дополнительное наказание в виде лишения права заниматься медицинской деятельностью ввиду того, что действительно имелись ошибки в диагностике, а также отсутствовал контроль за лечением со стороны заведующего отделением и начмеда.
 
Таким образом, можно сказать, что приговор бросил тень вины и на других сотрудников Псковской городской больницы. Кстати, возмещать материальный ущерб и моральный вред потерпевшей матери погибшего пациента будет именно муниципальное учреждение здравоохранения.
 
Отметим, что это уже второй приговор по делу Мащенко. Первым она была оправдана, однако вышестоящий суд вернул дело на новое рассмотрение, найдя в приговоре отсутствие мотивов, по которым судья Лариса Никитина поверила подсудимой, а не свидетелям и экспертам. Кстати, Лариса Никитина сразу после постановления этого приговора перешла работать судьей Псковского областного суда. И в настоящее время в составе судебной коллегии рассматривает дело о взятке главы Выставской волости, которое тоже очень неоднозначно.
 
Приговор в отношении Мащенко на момент публикации не вступил в законную силу и может быть обжалован.
 

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".