Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Проводы // 05.08.2010

            Время-то как летит! Кажется, только вчера приехали сибиряки, а уже пришло время расставаться. 27 июля клуб «Десантник» уезжал домой, в город Стрежевой Томской области. И, естественно, мы не могли не попрощаться с ними.

            26 июля, вечером, группа «Поиск» в составе Валеры Чумаченко, Владимира Иванова, Михайлыча и автора этих строк приехала на Стадник, где был разбит лагерь томичей. Стадник – это типичная загибающаяся псковская деревня. При Советах тут было подсобное хозяйство завода «Вектор» - стада скота, пасека, два рыбоводческих пруда. При России скот порезали, пасеку загубили, рыбу из прудов извели «системой» (электричеством) и динамитом. Поля, ранее засевавшиеся кормовыми культурами, заросли сорняками выше человеческого роста. Население кинулась в бега. Опустевшие дома районные власти заселили алкоголиками, но сейчас и они почти все вымерли. Так что условия для поисковой деятельности просто идеальные – пустые просторы и никакого беспокойства от местной молодежи.

            Около половины восьмого наша машина остановилась в лагере томичей. Мы вышли, и сразу попали в кольцо воспитанников «Десантника» Днем они ездили на экскурсию в Печоры, и тамошний монастырь произвел на них огромное впечатление. Надо сказать, что половина воспитанников приезжает на Псковщину не в первый раз, а Денис Голендухин – уже в четвёртый. В следующем году он уходит в армию, и как сам признался, боится только одного – что возьмут не в десант. Впрочем, такой вариант маловероятен – у Дениса отличная военная подготовка, и почти сто прыжков с парашютом.
 
 
 
            В этом году в «Десантнике» впервые появилась девушка – Катюша. (фото № 4068, 4044). По её словам, в экспедиции ей понравилось, но ехать сюда в будущем году она не собирается. Оно и понятно – в чисто мужской компании девушке трудно, даже поговорить толком не с кем. Вот если будут подруги, тогда другое дело…
            Мы поздоровались с командирами томичей и пошли в столовую пить чай и обсуждать планы на будущее. Не желая излишней торжественности, Михайлыч попросил позвать сюда воспитанников, и в неофициальной обстановке мы вручили им скромные подарки от нашей группы – брошюры про город Остров и сувениры на память.
 
 
            Тем временем на очаге варился прощальный ужин. Томичи потихоньку готовились к завтрашнему отъезду, а чтобы мы не скучали, поставили для нас нашумевший фильм «Ржев». (У них был движок с генератором, в столовой стоял телевизор). Хотя этот фильм вызвал подлинную бурю в стакане воды (спор в сотню баллов между изнывающими от безделья «демократами» и «патриотами»), на меня он не произвел никакого впечатления. Всё, что с такой помпой преподносилось российскому зрителю, западные немцы знали примерно с пятидесятых годов. Да и снят он не столько по рассекреченным советским документам, сколько по работам немецкого историка Пауля Кареля. В общем, ничего особого я не увидел, и не понимаю причин негодования записных «патриотов» - всё примерно так и было, всё в общих чертах соответствует истине (кроме дурацкой попытки сравнить Ефремова с Власовым). И даже генерал Масленников, бросивший там свою 39-ю армию, впоследствии объявился у нас на Псковщине – уже как командующий 3-м Прибалтийским фронтом, прорывавшим «Пантеру». Операция эта, успешно замалчиваемая по сей день, была самой неудачной нашей операцией в 1944 году. Потери наши войска здесь понесли меньше, чем подо Ржевом, но тоже немаленькие. Кому, как не нам, поисковикам, знать истинную цену бездарности многих наших генералов.

            Но вот кончился фильм, и раздалась команда строиться. Томичи проводили последнее в этом году построение. Марат Тешабаевич Санаев вручил нашей группе медали «За активную гражданскую позицию и патриотизм», что стало для нас полной неожиданностью. Спасибо томичам – и не лень им было ходатайствовать за нас в Москве, стараться… Награды, которые они (и ханты-мансийцы) выбили для нас, стали первыми наградами группы «Поиск» за её двадцатилетнюю историю. Кроме того, томичи подарили нас ящик сгущенки – теперь у нас начнется сладкая жизнь в буквальном смысле.
            После построения торжественная часть закончилась, мы все вернулись в столовую – ужинать. Кстати, готовят томичи превосходно. После ужина ребята отправились спать, а взрослые остались за столом – поговорить на прощание, обсудить перспективы на следующий приезд. За дружеской беседой время летит быстро, и встали мы из-за стола за полночь. Пришло время прощаться. Несколько воспитанников не спали – хотели нас проводить. Мы тепло распрощались со всеми (до следующего года, надеемся!), сели в свою машину и поехали в Остров. И знаете, как-то грустно стало – некуда больше торопиться, не к кому спешить.

            С сибиряками было трудно, а без них – грустно. Трудно потому, что нельзя было пропустить ни одного выходного – как же мы можем прохлаждаться, когда ребята работают. (Будь мы одни, наверняка бы не стали работать в такую жару, сделали перерыв). Вообще, хороший воспитатель воспитывает самым лучшим способом – личным примером. И сам от этого повышает свой уровень. Что для нашего времени, живущего по принципу: «Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак» - нетипично. (Оттого-то кругом, куда не глянь, одни начальники и дураки).
            Как сказал поэт, «где, укажите нам, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?» – далее общеизвестно. Поскольку молодые люди видят, что взрослые говорят им одно, а делают совершенно другое, то о нормальном воспитании можно забыть. Кого проймешь словами о «патриотизме», к примеру, на Веретье – разогнанном гарнизоне близ Острова, где дети отлично видят, что их отцов и матерей вышвырнули, фактически, на помойку? «Если в стране бардак, откуда взяться храбрости в войсках?» - гласит в таких случаях китайская пословица…
            А в «Форпосте» и «Десантнике» слова не расходятся с делом. Ребята видят, что их труд реально нужен – и понимают, что они тоже нужны стране. Они понимают, что участвуют в реальном деле, а не стоят, как манекены, с декоративным видом возле памятников в дни праздников. Только так можно из молодого человека сделать человека.
            Кроме того, в этих клубах молодежь воспитывают мужчины, что в современной России большая редкость. Воспитательницы в детском саду, «училки» в школе – в результате, когда молодой     человек приходит в армию, личность уже сформировалось, и поздно что-то исправлять. В современной малодетной русской семье дети не получают навыков жизни в коллективе – от этого и происходит большинство казарменных проблем. И не стоит после этого удивляться, когда кавказцы или представители иных землячеств в подавляющем меньшинстве терроризируют роту – этих людей воспитывали отцы!
            Знаете, большинство молодежи это если не осознает, то чувствует. Потому и приезжают сибирские ребята (и девчата!) к нам на Псковщину работать до седьмого пота, кормить собой злющих комаров и жить в палатках. Здоровый инстинкт подсказывает им, что только так можно стать человеком – через трудности и жизнь в коллективе. И хотя они иногда ворчат на воспитателей, но понимают, что дисциплина необходима. Я удивился, когда «ханты» перед отъездом кинулись качать на руках своего строгого командира – Олега Рожкова. Нет, молодые люди отнюдь не дураки – просто их такими делают телевидение и взрослые подлецы…
            Ну а чтобы не заканчивать статью на грустно ноте, предлагаю вашему вниманию несколько фотографий – как мы работали вместе с томичами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рахим Джунусов
 
Источник: Скобари.ру

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".