Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Чудо в снегу // 19.03.2010

 «Вы слепили это чудо в пять минут, пять минут!
Как зовут такое чудо, как зовут, как зовут?»
 
            Недавно в газете «Псковский рубеж» (№ 10 – 616) появилась статья «Тигров» били и будем бить!» Прочитал я её и усмехнулся – оказывается, близ российской границы эстонцы слепили из снега копию «тигра» - тяжелого немецкого танка времен Второй мировой войны. Стволом сия чудо-скульптура обращена, естественно, в сторону России. На борту номер – 217. Из 502-го танкового батальона, значит, «машина». Воевал на ней Отто Кариус, не самый последний танкист вермахта. После войны на досуге он написал книгу «Тигры» в грязи», чем убедительно доказал наличие у него и литературного таланта. Книжка, вероятно, оказала такое влияние на некоторых эстонцев, что они воздвигли ему «памятник» - пусть рукотворный, но хоть такой…  
            Надо сказать, что нынче в Эстонии официальные лица открещиваются от любого намёка на симпатию к гитлеровскому режиму. В моде политкорректность и подчеркнутое отстранение от любой «тоталитарной» символики – что гитлеровской, что советской. Ларьки, которые раньше торговали немецкими цацками, закрыли. Но и советские символы преследуются: даже колоски вызывают сильнейшее подозрение – уж не от герба ли СССР? Ну, это официально, а на неформальном уровне многие симпатизируют вермахту, что и выразили в лепке снежного «тигра».
            Эстония является восточной окраиной западного мира, и с этим ничего не поделаешь (даже Советский Союз не смог переделать менталитет эстонцев). На данный факт обращали внимание все без исключения иностранные путешественники со времен Средних веков. И даже в Великую Отечественную войну (это для нас она Великая Отечественная, а для эстонцев – часть Второй мировой) проходящие маршем на Восток немцы писали в своих дневниках – мол, прощай Эстония, страна приветливых людей, мы вступаем на Псковщину, где всё чужое и мрачное: дома, народ, совсем другой мир, в общем…
            Глупо разводить дебаты на тему – что стало бы с Эстонией, если бы немцы победили. Судя по всему, многих вполне устраивал статус колонии Третьего Рейха, и Красную Армию хлебом-солью большинство населения встречать не собиралось. Разумеется, идеальным вариантом для них было бы, если и немцы, и русские обошли Эстонию стороной, но тогдашняя мировая политика это совершенно исключала. Мне от их снежного «тигра» не жарко и не холодно, пусть лепят, что хотят, хоть целую танковую колонну. Тем более, в современной России воздвигают настоящие памятники даже не немцам, а их холуям типа Краснова и Шкуро, повешенным после войны по приговору суда. (И при этом устраивают показушную истерику из-за переноса «Бронзового солдата» в Таллине!). Не нам после этого читать эстонцам мораль.
 
            Что же касается книжки Кариуса, то группа «Поиск» изучила её хорошо. В основном ту главу, где описывается бой на Погостище 22-26 июня 1944 года. Наша группа работает в этих местах который год, и работа далека от завершения.
            Желающие узнать подробности того боя могут найти книгу Кариуса и прочитать. Со своей стороны, заверяю, что в военных вопросах ему вполне можно доверять, он пишет правду. Проверено на местности – всё совпадает. А вот насчет его политических взглядов…
            Любовью к русскому народу Кариус за годы войны не проникся. Ненавистью – тоже. И лицемерить, «каяться» не желает. Мол, я военных преступлений не совершал, моя совесть чиста. В то, что он сам не зверствовал и своим подчиненным не давал, я, кстати, верю. Грабежи, насилия над мирным населением подрывают дисциплину, чего такой старательный служака не мог допустить. (Расстрелы же оказывают на солдат просто ужасающее моральное воздействие, и потому этим делом, как правило, занимаются специальные карательные команды, непригодные к фронтовой службе, подонки из подонков). Кроме того, 502-й батальон был у них в каждой бочке затычкой – их бросали заделывать советские прорывы на всём протяжении линии «Пантера», тут не до баловства. (Других тяжелых танков у немцев здесь не было).
            Кариус в своей книге осудил покушение на Гитлера как удар в спину сражающемуся вермахту, но он же отказался вступать в СС, несмотря на личные уговоры самого Гиммлера. Дисциплинированный, трудолюбивый, старательный юноша, свято верящий в необходимость превентивной войны с Россией – таков его облик в те годы. (Мол, не мы нападем на русских, так они на нас). Он хороший товарищ и храбрый солдат. В книге есть фотография – Кариус обходит колонну перед маршем. Чувствуется, что этот командир не из барской породы, и если надо, не побрезгует помочь механику-водителю, не боясь испачкаться. Судьбе было угодно, чтоб он родился в Германии и стал нашим врагом – в этом его единственный «недостаток».
            В боях 22-26 июня 1944 года Отто Кариус со своими товарищами сорвал советский прорыв на Погостище, чем на месяц задержал освобождение Пскова и Острова. Последствия этого боя наша группа «Поиск» устраняет уже несколько лет. На этом месте мы обнаружили не захороненные останки свыше семисот советских воинов, и работы хватит ещё надолго. Здесь погибли почти полностью штрафники 12 ОШБ, был разгромлен наш советский 33-й тяжелый танковый полк прорыва, и обескровлена 239 СД. Благодаря «тиграм» Отто Кариуса немцы заделали опасную брешь в своей обороне.  
            Кариусу повезло – хотя возможностей сложить голову на такой службе было больше чем достаточно, он пережил войну и избежал советского плена. Когда жизнь в ФРГ наладилась, и появилось свободное время, написал книгу «Тигры» в грязи»: будучи неглупым человеком, он понял, что война продолжится за письменным столом. Его верный «тигр» ведет огонь сквозь годы. Он по-прежнему чрезвычайно опасный противник.
            У книги, однако, оказался и незапланированный автором побочный эффект. Вряд ли он предполагал, что его творение окажется ценным практическим пособием для островских поисковиков. В отличие от эстонцев, мы не являемся людьми западной культуры, и потому влияние книги Кариуса на нас этим и ограничивается.
           

 
             На снимке вы видите детали от «тигров» 502-го батальона, найденные группой «Поиск» на Погостище. Танковый каток – судя по сохранности резины, это был запасной, подвешенный на броне. Он был утерян в ходе боя. Гильза с противотанковой болванкой знаменитого калибра 88 миллиметров. Желтая крышка от горловины топливного бака. Гайка. Мортирка для стрельбы дымовыми гранатами. И трак от гусеницы.
            Все они были найдены в разных местах и принадлежали разным машинам. Кроме того, группа три года назад обнаружила верх от «тигровой» башни, но, к сожалению, пока мы искали машину для вывоза, его успели утащить «металлисты».
 
Рахим Джунусов

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".