Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Наша лениниана // 14.03.2010

           Должен сказать, что в своих статьях об Островском краеведческом музее я допустил небольшой перекос. А именно – писал исключительно о «Зале войны», о выставленных там снарядах и пулемётах (и, тем не менее, успел написать лишь о малой его части). А ведь кроме этого зала, есть и другие, не менее интересные. И потому, пока не начался новый поисковый сезон, я хочу исправить этот дисбаланс и написать несколько статей о других экспонатах нашего музея.
           

            Когда вы начнете подниматься по лестнице на второй этаж, то увидите висящие на стенах старые фотографии с видами дореволюционного Острова. С потолка свисают уличные керосиновые фонари тех лет. На лестничной площадке уместились две стеклянные витрины с осветительными приборами. (К сожалению, они плохо получились на снимках). Подсвечники, керосиновые лампы всех фасонов и размеров, простые и стеклянные, для мужицкого сословия и для благородной публики. Среди керосиновых ламп примостился железный светец для лучины. На соседних полках  фронтовые светильники времен Великой Отечественной войны. Немецкие, работающие на карбиде, и самодельные, сделанные из снарядных гильз – их изготовляли обе стороны.
 

            Мы поднимаемся дальше по лестнице и на втором этаже, у входа в выставочный зал, видим целую Лениниану – статуэтки и бюсты Владимира Ильича всех размеров. (Современная молодежь и не слышала такого слова, а раньше оно означало собрание книг, фильмов о Ленине).  В незабываемые девяностые годы вчерашние «верные ленинцы» принялись их спешно выбрасывать и прятать в темные кладовые – вдруг кто увидит, заподозрит в нелояльности к новой российской власти! (Крупных бюстов на квартирах было мало, в основном стояли они в учреждениях). Михайлыч, как только узнавал, что в какой-то конторе Ленин стал не нужен, тут же придет и попросит отдать для музея. Отдавали в ту пору охотно – многим казалось, что новая жизнь будет лучше советской. Да только потом локти кусали – поняли, что это история нашей страны (и, соответственно, история предприятия).
 
 
            Как посетители реагируют на музейную Лениниану? В подавляющем большинстве положительно. Лишь служители культа картинно ужасаются, так что даже хочется их спросить – а Вы, батюшка, сами часом не партейный? (Среди них есть бывшие работники обкомов-парткомов – они-то больше всего и возмущаются).
 
            К величайшему нашему сожалению, бюстов Сталина нет – они почти все были уничтожены при Хрущеве. (В музее имеется лишь металлическая настенная отливка с профилем Иосифа Виссарионовича, но находится она в другом зале). Самому Хрущеву, впрочем, это не принесло радости: после того, как он потерял власть, вся наглядная агитация с его обликом тоже пошла на помойку, и теперь наш музей не имеет никакой памяти о «дорогом Никите Сергеевиче». Как говорится, не рой другому яму…
 
 
            Кроме Ленина, имеются бюсты Маркса, Крупской, Дзержинского, Шолохова, статуэтка «Ленин и рабочий». Некоторые бюсты с дарственными надписями. «Участнику слета передовиков», «победителю соцсоревнования»… Есть даже сохранившиеся с довоенных времен – островичи прятали их от немцев и полицаев в период оккупации. Чтоб потом их недалёкие детки с радостью избавились от напоминаний о трудовой доблести отцов и матерей…
 
 
 
            На стенах развешены красные знамёна и вымпелы, которыми награждали передовые коллективы. Даже не верится, что такое было. Сейчас те дни кажутся солнечной сказкой. И лишь фотографии на стенах напоминают, что там, где сейчас развалины цехов, когда-то кипела жизнь. Раньше рядом с фотографиями висели показатели советского периода, но их приказали снять, поскольку они возбуждали опасное свободомыслие – в соседнем зале висят показатели современности.
 
 
 
            В витрине лежат значки и документы советских лет: профсоюзные, комсомольские и партийные билеты. Партбилеты принадлежали в основном военным, и были выброшены, когда членство в КПСС уже не могло принести никакой выгоды. «Так проходит земная слава». Возможно, когда-нибудь музейная экспозиция пополнится членскими билетами нынешней Партии, брошенными при сходных обстоятельствах.
 
 
            Заменив собой религии, ленинизм объединял население России (пусть не слишком удачно, но хоть как-то). «Моральный кодекс строителя коммунизма» был предложен вместо «Десяти заповедей». Сейчас нет ни того, ни другого – и потому население на глазах впадает в до-первобытную эпоху. Отсутствие идеологии обернулось идеологией либерализма и массовым одичанием. И потому так грустно смотреть на реликвии ушедшей советской эпохи.
            «Что имеем – не храним, потерявши – плачем…»
 
Рахим Джунусов

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".