Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Мороз и солнце // 13.12.2010

            Морозы к концу недели ослабели, и поэтому наша группа «Поиск» решила сделать вылазку на болото. Надо же достойно отметить закрытие поискового сезона! Судя по всему, этот выезд (4 декабря) будет последним в 2010 году: дальше либо морозы скуют землю, либо снегу нападает столько, что он сделает невозможными любые поисковые работы.  

            По дороге, не доезжая до места, мы увидели сразу три машины и толпу мужиков возле них. «Такие же сумасшедшие, как мы! Это охотники! Не сидится людям дома в мороз, всё по лесам бегают!» Почти все охотники нам знакомы, машут нам руками, мы останавливаемся, выходим, жмем руки.
            Так, значит, наши островские мужики собираются устроить облаву на кабанчика. С собаками, все как полагается. Мы уточняем обстановку – где они будут гонять дичь, где будем работать мы – чтоб исключить всякие неожиданности. Пару лет назад легко раненый медведь пробежал в десятке метров от нас, так что предосторожность не лишняя.
            Охотники уже приняли по стопочке, и предлагают нам. Вообще-то в поиске мы не пьём, но погода стоит такая хорошая (мороз и солнце), настроение у всех такое приподнятое, что не хочется обижать их отказом. Михайлыч и я опрокидываем по рюмке, Валера не пьёт – он за рулем. Распростившись с самыми добрыми пожеланиями, мы

            На сегодняшний день, 4 декабря, морозы сковали болото, и поэтому мы проникнем туда без особых проблем. Оставляем машину возле противотанкового рва, и уходим от него по понижающейся местности вглубь заболоченного леса. Главное – чтобы замерз довольно широкий ручей с топкими берегами, а за ним местность снова повышается, и можно ходить в ботинках даже летом: этакий островок на болоте.
            Ручей замерз, и мы переходим его по льду, как по паркету. Деревья становятся всё выше, березы уступают место елям. Вот мы и пришли. Опознавательный знак – обломки советского котелка, найденного Валерой в прошлый раз – висят на суку. Всё в порядке, вышли точно на место. Мы разводим костер на снегу, благо, что в еловом лесу с сушняком никогда нет проблем. Жарим сало, греем консервы. И приступаем к поиску.
 
 
            Валера ходит с прибором, а за ним я и Михайлыч – с лопатами. Замерз только тонкий верхний слой почвы, но он легко поддаётся, а местами, где сугробы большие, и вовсе нет никакой мерзлоты. Вот и первая находка – солдатский котелок, круглый, несомненно, русский. К сожалению, время превратило его в жестяные лохмотья. Никаких надписей, если они были, прочесть уже невозможно. Котелок вешается на дерево, и поиск продолжается. Почва – почти готовый торф, мягкая, как вата, но переплетена корнями, и на глубине штыка лопаты поблескивает вода. 
 
 
            Мы находим ещё один котелок, потом ещё и ещё (всего пять штук за день). Но останков нет никаких. То есть они тут, несомненно, имеются, здесь полегло немало красноармейцев, вынести которых под огнем фрицев не представлялось возможным, но найти их сразу – нереально. Сюда придется приехать не раз и не два, прежде чем удастся их обнаружить. Касок, кстати, нет ни одной – наши наступали в марте и были одеты в зимнее обмундирование. Да и не любили наши бойцы носить каски даже летом. Мы останавливаемся покурить.   
            Пока найдено немного, и находки не имеют музейной ценности: саперные лопатки, «хвосты» минометных мин, осколки снарядов, куски колючей проволоки. Очень много нажимников от противотанковых мин, что вполне объяснимо – рядом так называемые «подрывные ямы», в которых после войны уничтожали это «добро». Одно несомненно – котелки найдены на довольно небольшом участке, значит, они не потеряны на марше, а брошены в ходе боя.
            «Мишка косолапый по лесу идёт, мины собирает, в сумочку кладет. Подскочила мина (немецкая «прыгалка») – прямо мишке в лоб, мишка рассердился и ногою – топ! Что это такое? – «Единую Россию» на разминирование погнали!» Шутка имела бурный успех, и в хорошем настроении мы продолжили работу.
            Увы, ничего особого найдено не было – всё тот же стандартный набор: осколки, нажимники. Немного порадовала находка шомпола от советского «дегтяря». Тем временем солнце перевалило невысокий зимний зенит и стало клониться к закату. В еловом лесу сразу потемнело. Пора уходить. И мы двинулись к костру, возле которого на ёлке висел рюкзак с харчами (нелишняя предосторожность от охотничьих собак). По пути, скорее машинально, Валера водил металлоискателем, а мы выкапывали обнаруженные железяки – уже без всякой надежды. Вот еще одна… смахнув снег ботинком, Михайлыч и я дружно ударили лопатами по мерзлой земле, вывернув заледеневший ком. Из-под него упало что-то стеклянное…
            «Мужики, это стеклянная мина! Чудо, как мы её не разбили!» Да, это была именно она, и просто непонятно, каким образом мы не разрубили её на мелкие осколки. Деревянный ящик-футляр давно сгнил, жидкая взрывчатка вытекла – никакой опасности эта вещица уже не представляла. А когда-то от подобных изделий выли солдаты обеих сторон. Хотя правила войны строго запрещают применение стеклянных (а равно фаянсовых, фарфоровых и тому подобных) боеприпасов, они всё равно были в ходу на той войне. Стекло дешево, а его осколки поражают человеческую плоть ничуть не хуже стальных. Точнее, гораздо хуже – их не видит рентген, и госпитальный хирург изрядно намучается, пока удалит их из раны. Если вообще удалит.

            Вот и эта мина – убить, может, и не убьёт, а инвалидом сделает запросто. Что даже лучше – такой человек уже не боец и не рабочий, а кормить его надо. Такова извращенная логика войны. Теперь ещё одна такая мина будет выставлена в нашем Островском музее.
            «У меня одна мечта – найти фарфоровую гранату, которую делали в блокадном Ленинграде, но в войска не отправили – побоялись. Ведь если немцы захватят подобный боеприпас, поднимут вой на весь мир. Обещал один мужик, да всё не несёт» - сказал Михайлыч.
            Мы вышли из лесу, сели в машину и поехали домой. Почти на том же месте, на дороге стояла машина охотников. Мы остановились. «Вы нашу собаку не видели? Мы кабанчика обложили, а он, гад такой, одну собаку клыками порезал – правда, несильно – и ушел. Другая собака убежала, теперь ищем». Нет, собаку мы не видели, и, попрощавшись, поехали дальше.
            Заснеженные елки купались в лучах заходящего солнца, мороз был умеренным, и казалось, что мы едем по сказочной стране…
            Сезон 2010 года завершился.
 
Рахим Джунусов
 
Источник: Скобари.ру         
           
           
Другие статьи
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".